Especialistas
afirmam que nem toda gordura é ruim e uma pequena porção na dieta pode
ajudar o organismo a absorver nutrientes. E gordura pode ser também uma
fonte de energia,o que proporciona ácidos graxos essenciais e algumas
vitaminas, como as vitaminas A e D. Assim, logo vem a dúvida. Qual é a
diferença entre a gordura boa e a ruim? E quais devemos consumir em
maior ou menor quantidade? Além da gordura saturada e da trans
(artificial) tidas como mais prejudiciais, tem também as insaturadas,
mais aconselháveis para a saúde. Abaixo, segue uma breve explicação para
os tipos.
Gordura saturada
Segundo o NHS
Choices, o site do serviço nacional de saúde da Grã-Bretanha que dá
conselhos de como ter uma vida saudável, diminuir o consumo de comidas
que são ricas em gordura saturada é importante como parte de uma boa
dieta. os alimentos que contém esse tipo de gordura incluem manteiga,
banha de porco, chocolate, bolos, massas folhadas, e produtos feitos com
carne, como salsichas e tortas salgadas. O problema é que a maioria das
pessoas consome gordura saturada em grande quantidade: cerca de 20%
mais que o máximo recomendado, segundo estudos feitos pela British
Dietetic Association. A recomendação atual do Departamento de Saúde da
Grã-Bretanha diz que em média os homens não devem comer mais que 30g de
gordura saturada por dia, enquanto as mulheres não devem comer mais que
20g.
Gordura insaturada
Uma alimentação
composta por gorduras insaturadas pode ajudar a diminuir os níveis do
colesterol ruim no sangue e aumentar os níveis de lipoproteína de alta
densidade, também conhecido como bom colesterol. Assim, gorduras
saturadas podem ser substituídas em uma dieta balanceada com gorduras
mais saudáveis, como as monoinsaturadas e as poli-insaturadas,
encontradas em peixes, como salmão, sardinha e cavalinha; sementes e
nozes; óleos de girassol e oliva; frutas, legumes e verduras, como o
abacate.